Einsatz 01 – So. 15.01.2017

Durch das Auslösen der Brandmeldeanlage in einer Unterkunft in der Hardtstraße in Nörvenich wurde am 15. Januar 2017 der Löschzug 2 um 03:10 Uhr alarmiert.

Die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Nörvenich mit den Einheiten Nörvenich – Oberbolheim, Rath, Wissersheim und Pingsheim konnten eine korrekte Melderauslösung feststellen.

Durch die Feuerwehr wurde die Brandmeldeanlage wieder zurückgestellt und der Einsatz für die meisten Einsatzkräfte nach kurzer Zeit beendet.

Einsatz 34 – Sa. 31.12.2016

Am Silvesterabend 2016 wurde um 20:39 die Löschgruppe 21 zu einem Kleinbrand in die Hohenstaufenstraße in Nörvenich alarmiert.

Vor Ort konnten die aus Nörvenich und Oberbolheim stammenden Einsatzkräfte einen bereits durch Anwohner mittels Pulverlöscher gelöschten Heckenbrand feststellen. Durch die Feuerwehr wurden die Glutnester in der Hecke noch weiter abgelöscht und kontrolliert.

Nach ca. 30 Minuten konnte der Einsatz beendet werden und die ehrenamtlich Tätigen konnten dem Jahresausklang ohne weitere Einsätze in der Silvesternacht begegnen.

Einsatz 33 – Fr. 23.12.2016

Durch das Auslösen der Brandmeldeanlage in einer Unterkunft in der Hardtstraße in Nörvenich wurde am 23. Dezember 2016 der Löschzug 2 sowie die Löscheinheit Eschweiler über Feld  um 11:11 Uhr alarmiert.

Die ehrenamtlichen Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Nörvenich mit den Einheiten Nörvenich – Oberbolheim, Rath, Wissersheim, Pingsheim und Eschweiler über Feld konnten eine korrekte Melderauslösung feststellen, wobei dies erfreulicherweise nicht durch ein Schadensfeuer begründet war.

Durch die Feuerwehr wurde die Brandmeldeanlage wieder zurückgestellt und der Einsatz nach kurzer Zeit beendet.

Einsatz 32 – Do. 17.11.2016

Mit der Einsatzmeldung „Person hinter Tür“ wurde am 17. November 2016 um 16:27 Uhr der Löschzug 2 der Freiwilligen Feuerwehr Nörvenich alarmiert.

Die als Löschzug agierenden Löschgruppen 21 (Nörvenich – Oberbolheim) und 22 (Rath, Wissersheim, Pingsheim) konnten jedoch erfreulicherweise den Einsatz bereits nach kurzer Zeit wieder beenden, da die hinter der verschlossenen Tür vermutete Person diese nach einiger Zeit wohlbehalten selber öffnete. Durch die ehrenamtlichen Einsatzkräfte wurden keine Maßnahmen notwendig.

Einsatz 31 – Mo. 14.11.2016

Am Montagabend wurde die Löschgruppe 21 zu einem ausgelöstem Heimrauchmelder in das Flüchtlingsheim der Hardtstraße alarmiert.

Die Einsatzkräfte konnten keinen Brand feststellen, die Brandmeldeanlage wurde durch einen eingeschlagenen Alarmtaster ausgelöst.

Nachdem die Brandmeldeanlage wieder rückgestellt wurde, konnten die Einsatzkräfte wieder einrücken.

Einsatz 30 – Do. 20.10.2016

In den Abendstunden des 20. Oktober wurde die Löschgruppe 21 (Nörvenich – Oberbolheim) um 18:47 Uhr zu einem Einsatz der Technischen Hilfe in die Zülpicher Straße in Nörvenich alarmiert.

Bei einem vorangegangenen Regenschauer hatte sich das Regenwasser in der leicht abschüssigen Zülpicher Straße in einer Baugrube gesammelt und war durch das Mauerwerk in den Keller eines Anwohners gelangt. Durch die Feuerwehr wurde das Wasser in der Baugrube mittels einer Tauchpumpe soweit wie möglich abgepumpt und durch das Ordnungsamt eine Spezialfirma für weitere notwendige Arbeiten organisiert.

Nach einer Stunde konnten die freiwilligen Einsatzkräfte den Einsatz beenden.

Einsatz 29 – Sa. 08.10.2016

Auch während der 42-Stundenübung der Jugendfeuerwehr sind die Kameraden immer Einsatzbereit.

So wurden die Kameraden diesen Samstagabend zu einem PKW-Brand in den Jülicher Ring in Nörvenich gerufen.

Die ersten Einheiten gingen unter Atemschutz vor und konnten das Feuer schnell unter Kontrolle bringen.

Es wurde noch ausgelaufenes Betriebsmittel aufgenommen und Nachlöscharbeiten am Fahrzeug durchgeführt.

Danach konnten die Kameraden wieder einrücken und die Jugend konnte ihre Übungen wieder aufnehmen.

Im Einsatz waren aus den Reihen der Feuerwehr:
aus Nörvenich das HLF20-2,
aus Rath das LF10-1,
aus Pingsheim der ELW1-1 sowie das TSF-W-3
sowie der Kdow des C-Dienstes Feuerwehr Nörvenich.
Aus Düren wurden wir durch eine Streife der Polizei unterstützt.

Einsatz 28 – Sa. 03.09.2016

Durch die Leitstelle in Stockheim wurde die Löschgruppe 21 (Nörvenich/Oberbolheim) am 03. September 2016 um 04:31 Uhr zur Unterstützung des Rettungsdienstes in den Schloßpark Nörvenich alarmiert.

Ursache der benötigten Unterstützung durch die Freiwillige Feuerwehr war eine Person, welche sich im Burggraben des Schloßes befand. Mittels Steckleiter wurde dem Rettungsdienst Zugang zur verletzten Person zwecks rettungsdienstlicher Versorgung verschafft und diese hierüber durch die Feuerwehr aus dem Graben gerettet.

IMG_2870 IMG_2873 IMG_2879 IMG_2884 IMG_2894

Quelle Text und Bilder: www.feuerwehr-noervenich.de